歡迎到 danielsir 的網站

歡迎進入

danielsir

虛擬世界

虛擬角色 (Vtuber)第三講
這是 danielsir 的第3篇文章談及 Vtuber,我將向你介紹不需學習Illustrator或Photoshop等軟件、不需聘請插畫師來幫助設計你的VTuber角色的第一個步驟是甚麼?

「在虛擬角色 (Vtuber)的第一講」文章為大家介紹及認識甚麼是虛擬角色 (Vtuber)。而在「虛擬角色 (Vtuber)的第二講」亦介紹了一些關於如何制作VTuber的基本知識和步驟。而這篇文章會提及如何用最簡單方法建立VTuber角色的第一個步驟。

「在虛擬角色 (Vtuber)的第二講」曾提及「角色設計」是製作Vtuber的第一步。但製作Vtuber要使用設計軟件,如Illustrator或Photoshop等軟件,或者聘請一個插畫師來幫助你設計你的虛擬角色。對很多朋友來說,要先學習Illustrator或Photoshop等軟件,才能製作Vtuber感到費時;聘請一個插畫師來幫助你設計你的虛擬角色,似乎不符及自己經濟原則。如何從有限時間、有限資源來製作虛擬角色 (Vtuber)。其中一個解決方案就是使用 VTube Studio。

VTube Studio 是幫助你使用Live2D 虛擬YouTuber 的一體化解決方案。除了可載入一些現成的Live2D 虛擬YouTuber 外,你亦可使用VTube Studio輕鬆地將自己的Live2D 模型準確的借助網絡攝像頭作為臉部跟踪,VTube Studio 可以準確控制您的 Live2D 模型,包括眼球跟踪和眨眼。VTube Studio 現在還支持手部跟踪。

需然已有 VTube Studio 的 APPS 可以適用於 iOS (iPhone/iPad)、Android。 在 iOS 上,您需要配備 FaceID 或 Apple A12(或更新版本)芯片的設備。在 Android 上,您需要一部支持 Google ARCore 的手機。

但 danielsir 認為安裝VTube Studio於電腦內,除了有一個比較寬廣的螢幕編輯外,還可以將VTube Studio完成的 VTuber有效率地轉到電腦的剪片軟件。另運作會更加方便。而安裝VTube Studio於電腦有以下步驟 :

  1. 安裝 / 註冊 /登入 Steam

    安裝 Vtube Studio 之前,必須安裝 Steam。通過流式(Steaming)傳輸,無需先下載整個視頻文件或運行自定義安裝程序,即可開始觀看。

  2. 安裝VTube Studio

如果閣下想清楚了解「安裝 / 註冊 /登入 Steam」和「安裝VTube Studio」的步驟,可點選以下連結來購買有關教學短片:

https://danielsir.info/01/tw/%E4%B8%BB%E9%A0%81/9-mountain-fox-cushion.html

預告 :danielsir 很快推出「如何使用 VTube Studio」的教學短片,敬請留意!